Виды ортодонтических аппаратов

Для исправления прикуса в стоматологии применяют богатый арсенал ортодонтических аппаратов. Все они делятся на две категории: съёмные и несъёмные.

Для ортодонтического лечения детей от 6 до 10 лет применяются съёмные аппараты – съемные пластинки и функциональные аппараты.

Для лечения подростков и взрослых пациентов используется несъемные ортодонтические аппараты - брекеты. Несъемная аппаратура (брекет-системы) крепится во рту на весь курс лечения. Ее элементы приклеены к зубам и не снимаются.

Этапы ортодонтического лечения

Первый этап лечения – тщательная диагностика.

Врач-ортодонт, используя самые современные методы диагностики: цифровые рентгеновские панорамные снимки челюстей, исследование ВНЧС с помощью артикулятора, проведет обследование, проводит анализ моделей челюстей, поставит диагноз, спланирует оптимальный алгоритм лечения и составит предварительный прогноз результатов.

Второй этап лечения – обязательная санация полости рта с последующей реминерализующей терапией, снятие зубного камня.

Третий этап лечения - установка брекетов или другой ортодонтической аппаратуры.

Четвертый этап лечения - пациент приходит на лечебные коррекции, где врач оценивает проводимое лечение и проводит замену или коррекцию ортодонтических конструкций. В каждом конкретном случае определяется ориентировочное количество таких посещений клиники. Данный этап требует от пациента аккуратности в гигиене полости рта и регулярности в посещении врача.

Пятый этап - снятие брекетов или другой ортодонтической аппаратуры. Проведение профессиональной гигиенической чистки всех зубов полости рта. По показаниям проводят установку ретейнеров или капп, которые закрепляют на многие годы достигнутый лечебный результат.

И заключительный шестой этап – ретенционный период. Восстановительный, направленный на стабилизацию полученного результата в период ортодонтического лечения. Один из наиболее важных этапов, так как если резко прекратить прилагать усилие к перемещению неправильно стоящих зубов, они будут стремиться вернуться в исходное положение. Ортодонты считают, что продолжительность ретенционного периода должна быть равной, а то и вдвое больше, чем период активного лечения. Длительность его зависит также от степени выраженности зубочелюстной аномалии, плана лечения, возраста, наличия общесоматических заболеваний, наследственности и многих других.

Любое ортодонтическое лечение длится достаточно долго (от 6 месяцев до 2-х лет и более). Время лечения зависит от таких факторов как степени сложности случая, возраста пациента и строением и физиологией костной ткани и пародонта, а также, индивидуальными особенностями организма. В ходе лечения необходимо регулярно, по мере необходимости посещать врача-ортодонта.

Постепенно, день за днем, месяц за месяцем, ваша улыбка преобразится, и вы станете чаще улыбаться.

Необходимо отдельно сказать о гигиене полости рта в период ортодонтического лечения.

Обязательным условием применения брекетов является тщательный уход за ними.

Трудности, связанные с чисткой зубов при наличии в полости рта аппарата, преодолеваются после проведения курса обучения. Каждый врач-ортодонт инструктирует своего пациента, как содержать зубы и брекеты в чистоте.

Этому вопросу нужно отвести немаловажную роль, принимая во внимание длительность лечения, особенно, если оно проводится посредством брекетов.

Существуют специальные зубные щетки, которыми удобно и просто ухаживать за зубами, на которые наклеены брекеты.

Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи и более тщательно, чем обычно, и обязательно регулярно приходить к врачу на профилактический осмотр.